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Edición nro. 25 | 9 de julio del 2024

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Campus 3e 2024 ¡Está de regreso!          

¡YA LLEGÓ CAMPUS 3e 2024! 🎓🚀 Este año, Campus 3e vuelve a la Universidad Nacional de Colombia, trayendo consigo lo mejor de Empleabilidad, Emprendimiento y Educación. 📚✨ ¡Atención comunidad académica! Sumérgete en la temática "Habilidades para la vida y el mundo profesional" y transforma tu visión y propósito. 🌍🔝 📅 No te lo pierdas: ¡Inscríbete ahora y sé parte de este evento increíble que marcará la diferencia en tu futuro profesional! 🔜 ¡Regístrate ya!

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Bacterias del intestino de “supermosquitos” influirían en su resistencia a los insecticidas

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Estudios realizados con larvas y mosquitos del género Aedes –transmisor de virus como dengue, zika y chikunguña– capturados en Florencia (Caquetá) demuestran que algunas bacterias estarían implicadas en su resistencia a insecticidas como temefos y deltametrina, ampliamente usados en Colombia, lo que estaría poniendo en riesgo su control e influiría en el riesgo de transmisión. Un banco de 12 bacterias aisladas, caracterizadas e identificadas, es el primer paso para entender qué está ocurriendo y proponer soluciones biotecnológicas.

Determinan dosis idóneas de nitrógeno y fósforo para producir agraz en mejores condiciones

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Este tipo de arándano silvestre nativo de Colombia, también llamado mortiño, es muy apetecido no solo por su delicioso sabor, sino también por su alto valor nutricional; sin embargo en el país aún no se ha investigado a fondo sobre la cantidad de nutrientes como el nitrógeno y el fósforo que la planta necesita para crecer y desarrollarse mejor; investigadora en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) le puso la lupa al tema.

Diversidad del maíz colombiano se amplía con la caracterización de nuevas razas

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En un avance para la botánica y la agricultura, investigadores de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira ampliaron la colección de maíces nativos del país, que pasó de 23 a 42 razas descritas. Entre los materiales reconocidos como nuevas razas están el Berrendo y el Huevito con sus granos multicolores; el Rojo Sureño, Rojo del Valle y Sangre de Toro, de granos rojizos; el Negro de Tabanok y el Negro Peruano, todos con potencial nutraceútico, por su elevado contenido de antioxidantes.

Incluir los costos ambientales y sociales desde el inicio permitiría avanzar hacia una minería más responsable

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La planeación de proyectos mineros se enfoca en estimar su efectividad por extracción o explotación, dejando “de lado” o como asuntos “externos” los gastos relacionados con impactos ambientales y sociales. Con datos de una mina del norte de Colombia se demostró que incluir estas variables desde la fase inicial hace más óptimo el proceso extractivo y reduce la incertidumbre aumentando la posibilidad de éxito. Su aplicación sería útil para nuevas políticas públicas y allanaría el camino para los “distritos mineros” esbozados en el Plan Nacional de Desarrollo.

 

Desechos azucareros se convierten en suplementos para animales

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El estudio realizado por un ingeniero químico de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) plantea aprovechar los desechos de la producción de etanol (a partir de caña de azúcar) para cultivar tórula (Candida utilis), una levadura rica en proteínas que se podría emplear como alimento para ganado y cerdos. El proceso permitiría reciclar contaminantes de esta industria y generar un producto de valor agregado.

¿Qué tipo de luz mejora el rendimiento de un cultivo de Cannabis sativa?

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Esta fue la pregunta que se hizo un magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), quien en su investigación en la Sabana de Bogotá determinó que al suministrar luz led blanca en invernaderos durante la siembra o fase vegetativa de tres variedades de Cannabis sativa L. (Calotoweed, Higth Cool y Souce Cauca) se aumenta la producción del contenido de cannabidiol (CBD), sustancia química con propiedades terapéuticas.

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